В Старой Ладоге археологи нашли поселение третьего тысячелетия до н. э.

 

В одном из древнейших городов Руси Старой Ладоге обнаружены остатки небольшого поселения, которое существовало на этом месте 5000 лет назад. Открытие сделали археологи из Института истории материальной культуры РАН.

 

Стоянка была обнаружена на Варяжской улице.

«Стоянка эпохи неолита, которую мы датируем примерно третьим тысячелетием до н. э., скорее всего, является остатками небольшого поселения. Возможно, одной или нескольких семей — всего нескольких десятков человек», — рассказал доктор исторических наук и директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Археологи нашли элементы керамики, кремневые орудия и отходы производства, сообщает «Лента.ру». Вероятно, там располагалась своего рода мастерская по производству орудий труда. Ученые допускают, что в этом поселении могли жить протофинноугры — предки современных финнов, эстонцев и мордвы. Однако достоверно это не известно. Жители селения занимались охотой, рыбалкой и собирательством.

Также историки обнаружили угли — это поможет установить, какие деревья раньше росли в округе. Известно, что прежде на территории Старой Ладоги росли широколиственные леса, уровень воды в реках и озерах был выше.

Открытие данного поселения чрезвычайно ценно с исторической точки зрения. Раньше археологам удавалась обнаружить в этих местах лишь некоторые артефакты, относящиеся к VI–VII векам. Теперь же появился шанс узнать историю региона до появления Старой Ладоги.

4
Читайте также