В США с треском уволили козлов и коз, нанятых для облагораживания парка

 

Бригада из козлов и коз, нанятая для уничтожения сорняков в популярном парке в Сейлеме, столице штата Орегон, была с треском уволена за то, что пожирала все растения без разбора, обходилась в пять раз дороже, чем услуги работников-людей, и, к тому же, ужасно пахла.

 

Команда из 75 козлов и коз должна была съесть армянскую ежевику, английский плющ и другие сорные растения, которыми зарастал крупнейший парк города Майнто-Браун-Айленд. Животных привлекли к этому труду в рамках пилотного проекта осенью прошлого года, передает The Telegraph.

Однако действие программы закончилось в ноябре спустя шесть недель после начала, и администрация парка отказалась ее продлевать.

Благодаря козам в парке пахло, «как на скотном дворе», сетуют в администрации. Кроме того, полорогие обошлись бюджету парка в $20 719, значительная часть из этой суммы была потрачена на уборку за козами. Данные о цене были обнародованы на этой неделе. В отчете отмечается, что сумма почти в пять раз превышает стоимость услуг человеческих специалистов по борьбе с сорняками ($4245).

Но, возможно, начальство смогло бы смириться со столь высокой ценой, если бы от парнокопытных «ландшафтных дизайнеров» был толк. Но нет: вместе с сорняками (а иногда и вместо них) козы охотно лакомились кленом и орешником, оставляя колючую ежевику нетронутой.

В то же время компания, предоставившая коз парку, высоко оценила работу животных, отметив, что и реакция общественности была благоприятной. По словам владельцев жвачных, посетители парка воспринимали коз как «приятное дополнение к пейзажу».

1
Читайте также