Семья кладоискателей нашла клад стоимостью $1 млн

 

Американская семья кладоискателей нашла у побережья Флориды золото с затонувшего испанского корабля, в том числе редчайшую монету с королевской чеканкой.

 

Золотая цепь длиной 12 м и 51 золотая монета, включая «королевскую», — клад, который удалось обнаружить и извлечь на поверхность семье Шмитт из США, состоящей из родителей, брата и сестры. Предварительная стоимость находки оценивается в $1 млн.

Семейство Шмитт целенаправленно вело поиски сокровищ в течение последних 20 лет в районе, где в 1715 году затонуло 11 кораблей испанского флота из 12 галеонов, следовавших из Кубы в Испанию. Эти суда, нагруженные золотом и драгоценностями из испанской колонии, разбились у побережья Флориды во время урагана, унеся жизни более 1000 человек. Шесть затонувших кораблей из 11 до сих пор остаются ненайденными.

Как рассказала Хилари Шмитт на пресс-конференции, находка была сделана ее братом Эриком на расстоянии 305 м от Форт-Пирса: после погружения на глубину 3,7 м он вынырнул с золотой монетой в руках. Следующие погружения также были удачными, весь клад был поднят на поверхность 17 июня, однако известно о нем стало только сейчас.

Самую большую ценность имеет редкая золотая монета, отчеканенная для испанского короля Филиппа V. Эксперты оценивают ее стоимость в $500 000.

 

 

Согласно законам США 20% от стоимости клада поступит в бюджет штата Флориды, а остальная часть будет поделена поровну между семьей Шмитт и компанией Брента Брисбена, которой принадлежат права на исследования затонувших испанских кораблей у побережья Флориды.

Отметим, что семья Шмитт не первый раз находит сокровища. В 2013 году кладоискатели подняли со дна 15-метровую золотую цепь, украшения и монеты на сумму около $300 000.

По мнению Брисбена, большая часть сокровищ у побережья Флориды еще не поднята на поверхность. По его оценкам, на дне остаются монеты и другие ценности примерной стоимостью $440 млн. Среди ненайденных сокровищ — драгоценности королевы Изабеллы Фарнезе, жены Филиппа V, бывшие ее приданым. Подробнее об открытии пишет Live Science.

7
Читайте также