В средневековом манускрипте обнаружили детские каракули

 

На полях средневековой рукописи были замечены странные рисунки, словно автор водил пером по бумаге от скуки. Схожесть изображения с детскими каракулями подтолкнула психологов на мысль о том, что его автором действительно мог быть ребенок​.

 

Неожиданное графическое послание обнаружила Дебора Торп, научный сотрудник Центра хронических заболеваний и расстройств в Университете Йорка (Великобритания), занимаясь исследованием для совершенно другого проекта.
«Я искала базу данных средневековых рукописей в интернете и наткнулась на изображение на полях, которая, как мне сразу показалось, было нарисовано ребенком. Тогда я подумала: это ведь действительно интересно, а писал ли кто-нибудь об этом?», — рассказала Торп.
Странные иллюстрации на полях средневековых рукописей не редкость. Историки и раньше находили рисунки, изображающие монахов и животных, словно сделанные детьми, и полагали, что авторы рукописей занимались творчеством от скуки.
Однако Торп засомневалась, что рисунок, который она нашла, принадлежит руке взрослого человека. Тогда она попросила детских психологов помочь ей определить, верны ли ее догадки, сообщает Live Science.
На рисунке изображены две фигуры, предположительно, человека и лошади, или коровы. Психологи, изучившие каракули, пришли к выводу, что их мог нарисовать ребенок в возрасте от 4 до 6 лет.
«Был использован набор критериев, которые помогли определить, кому принадлежит авторство рисунка. Например, для детского творчества характерны удлиненные линии, отсутствие туловища в изображении человека, акцент на голове. Это те пункты, которые важны для детей. И если сравнивать с рисунками современных детей, создается впечатление, что средневековые каракули — действительно работа ребенка», — пояснила Торп, отметив, что исследование психологов было похоже на работу детективов.
«Это является ярким свидетельством взаимодействия детей с книгами в средневековый период. Это также демонстрирует, что в те времена дети играли, учились и самовыражались точно так же, как современные дети», —добавила Торп.
Исследование было опубликовано 29 июня в журнале Cogent Arts and Humanities.

1
Читайте также