В список ЮНЕСКО добавлены девять желанных для путешественников мест

 

Девять удивительных местностей в Греции, Испании, Иране, Индии, Турции, Китае, Микронезии и Великобритании теперь включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на 40-й сессии комитета ЮНЕСКО в Стамбуле. 

 

Путешественникам стоит задуматься над тем, чтобы добавить новые объекты ЮНЕСКО в свой личный список мест, которые необходимо посетить. К примеру, присмотритесь к древнему македонскому городу на побережье Эгейского моря — Филиппам. Он был основан македонским царем Филиппом в 356 году до н. э. и назван в его честь. Этот город считался малым Римом, а руины его базилик все еще стоят там до сих пор, сообщает Mashable.
Развалины столицы средневекового армянского государства (X–XI века) — города Ани, расположенные на территории провинции Карс на северо-востоке современной Турции, также включены в список. C 961 по 1045 год Ани был столицей одноименного царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции.
Он располагался на участке Великого шелкового пути, пережил землетрясения и нашествия монголов, а затем навсегда угас, но по-прежнему может гарантировать увлекательное представление в стиле VII–XIII веков.

 

 

Третьим объектом ЮНЕСКО стала пещера Горама, находящаяся в юго-восточной части Гибралтара. Четыре больших пласта внутри известняковой скалы хранят археологические и палеонтологические ценности. Пещера — последнее известное место, населенное неандертальцами.
Иранские кяризы — подземная система акведуков, совмещающая водопровод и систему орошения, — также попали в список. Вода шла по подземным каналам через обширные долины и помогала поддерживать сельское хозяйство в населенных пунктах, находившихся в засушливых районах.
Комитет ЮНЕСКО решил, что археологические Дольмены Антекера (Испания) также нуждаются в защите: гробницы Менга, Виера и Эль-Ромераль отмечены фондом как «одни из самых замечательных архитектурных произведений европейской доисторической эпохи мегалита».
В список также попали стечки, монументальные средневековые надгробия в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории и Сербии, состоящие из 30 объектов, расположенных на нескольких кладбищах. Стечки вырезаны из известнякового камня и демонстрируют различные декоративные узоры и надписи. Также под защиту ЮНЕСКО попали наскальные рисунки в горах Хуа в Китае, буддийский университет и монастырский комплекс Наланда, существовавший в V–XII веках на севере Индии, и развалины доисторического города Нан-Мадол на искусственном архипелаге в Федеративных Штатах Микронезии.

2
Читайте также