В Швейцарии нашли клад из 4000 древнеримских монет

 

Фермер из швейцарского кантона Аргау совершил сенсационную археологическую находку. Оказалось, что в его вишневом саду лежал настоящий клад из монет, датируемых III веком.

 

Число монет превышает 4000, что делает находку одним из крупнейших кладов, когда-либо найденных в Швейцарии. По словам кантонального археолога Аргау, монеты в отличном состоянии. Надписи на них прекрасно читаются.

Эксперты легко определили оттиски барельефов сразу нескольких римских императоров, от Аврелиана (270–275) до Максимилиана (286–305). Самые старые монеты датируются 294 годом.

Клад находился под землей 1700 лет. Археологи предполагают, что владелец отложил себе новенькие монеты сразу после их чеканки. По каким причинам он это сделал, остается загадкой, однако он спрятал их под землей около 294 года и, судя по местоположению и состоянию клада, никогда больше не раскапывал свою заначку».

Сокровища лежали под землей вплоть до прошлого июля, когда фермер заметил какую-то монету около звериной норы, после чего сразу же вызвал кантонального археолога. В результате проведенных специалистами поисков на свет было извлечено 4166 бронзовых монет общим весом 15 кг. Причем бронза — высокой пробы, с содержанием 5% серебра.

На момент закладки клада его стоимость равнялась одной или двум годовым заработкам среднего римлянина. Сегодняшнюю рыночную стоимость монет определить достаточно сложно.

В Швейцарии археологические объекты, найденные в земле, принадлежат государству. Скоро клад будет выставлен в музее Musée Vindonissa de Brugg, в кантоне Аргау, передает «Бизнес мир».

3
Читайте также