В Шотландии найден особо крупный клад викингов

 

Охотник за сокровищами Дерек Макленнэн обнаружил более 100 старинных артефактов на территории шотландской церкви при помощи металлоискателя.

 

Эксперты уже заявили, что это самый масштабный клад викингов, который удавалось найти в Шотландии. Теперь им предстоит детально изучить сокровища и оценить их историческую ценность.

В числе находок: большой серебряный котел возрастом около 1200 лет, принадлежавший династии Каролингов, серебряный крест эпохи раннего Средневековья, десятки серебряных колец, серебряные слитки, золотая булавка и др. Обнаружению клада предшествовали длительные поиски в области Дамфрис и Галлоуэй, которые не принесли результатов. Поиски на территории одной из шотландских церквей стали возможны благодаря предварительной договоренности.

Находки любителей, сделанные в начале сентября, привлекли внимание археолога Эндрю Николсона: он продолжил раскопки и обнаружил еще одну порцию древностей на большей глубине. Место, где были захоронены древние сокровища, держится в тайне. Проценты от найденного клада пойдут местной церкви, которая дала разрешение на раскопки на своей земле, сообщает Daily Mail.

 

 

Дерек Макленнэн вместе с единомышленниками постоянно занимается поисками подземных артефактов с металлоискателем. В конце прошлого года он и его команда нашли более 300 средневековых серебряных монет.

12
Читайте также