В Северной Америке найдено поселение викингов

 

Спутниковые технологии помогли археологам обнаружить в Канаде руины поселения, судя по всему, основанного викингами.

 

Команда «космических археологов» под началом Сары Паркак с помощью спутниковых снимков обнаружила следы древнего поселения, опознанные по прямым линиям сооружений, на юго-западном побережье острова Ньюфаундленд, сообщает New York Times в статье, вышедшей 31 марта.

Посетив это место, археологи обнаружили там повышенное содержание железа, а также траншеи, похожие на те, что рыли викинги для обустройства своих жилищ. Еще одним важным доказательством того, что это было именно поселение скандинавов, является наличие на территории поселения следов металлургической деятельности, среди которых — расплавленная руда. Коренное население в то время еще не освоило обработку железа, более того, в ближайшей округе вообще не было замечено следов пребывания представителей других культур.

Однако, чтобы получить убедительные доказательства того, что поселение принадлежало викингам, необходимо провести раскопки, подготовка к которым уже ведется.

Пребывание викингов на территории нынешней Канады — давно доказанный факт. Известно, что примерно в 986 году исландский викинг Лейф Эрикссон назвал открытые скандинавскими мореплавателями территории Северной Америки Винландией. В 1960 году в местечке Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд было обнаружено археологическое свидетельство раннего поселения викингов. В настоящее время эта территория относится к канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

3
Читайте также