В Саратовской области выпал снег с песком из Сахары

 

Жители Саратова были удивлены, увидев на улице снег желто-коричневого оттенка.

 

В Саратовской области и самом городе прошел необычный снегопад: в некоторых районах жители заметили осадки желто-коричневого цвета. Местные СМИ обратились за разъяснением необычного явления к метеорологу Михаилу Болтухину.

«Ничего сверхъестественного не происходит. Сейчас погода на территории нашей области обусловлена влиянием циклона, пришедшего с юго-запада на территории нашей области. Воздушная масса поступает к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря, насытившись влагой. Запыленная с районов Сахары воздушная масса получила порцию песка, ну и, обогатившись влагой, сейчас поливает не только европейскую территорию России, но и Крымский полуостров», — прокомментировал «сенсацию» главный метеоролог области.

Болтухин отметил, что осадки с примесью песка — не такое уж редкое явление. «Это рядовое событие, довольно часто встречающееся, не ежегодно, но такие случаи наблюдаются», — сообщил метеоролог и добавил, что здоровью жителей ничего не угрожает. «Это обычный песок, он не содержит токсичных веществ. Никаких негативных воздействий на человеческий организм, на его самочувствие снег оказывать не будет. Не следует паниковать и беспокоиться по этому случаю», — приводит слова метеоролога саратовский портал FreeNews-Volga.

Добавим, что цветной снег уже был причиной переполоха в нескольких городах России. Например, в 2007 году необычные осадки оранжевого цвета видели жители Омской области. По их просьбе была проведена экспертиза, которая показала, что снег безопасен, просто в нем превышена концентрация железа, чем и вызван необычный цвет. Той же зимой желтоватый снег видели в Тюменской области, а вскоре в Горно-Алтайске выпал снег серого цвета. Проведенные анализы алтайского снега выявили наличие в осадках земляной пыли. Эксперты объяснили, что это последствие пыльных бурь в Казахстане.

Отметим, что снег бывает еще и розовым: например, в 2006 году снег цвета спелого арбуза выпадал в Колорадо. Очевидцы утверждали, что на вкус он также напоминает арбуз. Подобный красноватый снег встречается высоко в горах и в приполярных областях Земли, а его цвет обусловлен массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады.

4
Читайте также