В Ростовской области нашли богатую могилу знатной сарматки

 

На территории ростовского аэропорта Южный обнаружено захоронение, сделанное в I веке н. э. В могиле археологи обнаружили останки знатной женщины из племени сарматов.

 

Важная находка была сделана учеными после долгих и кропотливых исследований в районе станицы Грушевская. За год археологи успели раскопать и изучить почти 30 курганов, часть из которых относится к Средним векам. Однако большинство захоронений было сделано сарматами — ираноязычным кочевым народом, населявшим степи Причерноморья и Приазовья  примерно с VI века до н. э. и до начала эпохи Великого переселения народов в IV–V веках н. э., когда их племена разгромили гунны.

Известно, что сарматы поклонялись огню, а Геродот в своей «Истории» писал, что они произошли от браков амазонок со скифами. Древние историки утверждали, что женщины из племени сарматов сражались в войнах наравне с мужчинами.

 

 

Почти все захоронения были разграблены, однако могила знатной сарматки оказалась нетронутой. При этом в Институте археологии РАН сообщили, что грабителям элементарно не хватило терпения: они не докопали всего 7 см до деревянной перегородки, за которой и лежали останки. Женщина, согласно данным экспертизы ее зубов, прожила долгую жизнь.

В могиле археологи обнаружили множество дорогих украшений, предметы утвари и даже оружие: золотые серьги, браслеты и цепочки с подвесками, золотые застежки на платье в форме головы барана, ближневосточные бусы, бронзовые блюда, кружки, ковши, различные сосуды, железные наконечники стрел, ножи и даже заготовку меча.

Примечательно, что в этом кургане было еще одно захоронение — очевидно, мужа найденной женщины. Но до него грабителям удалось-таки добраться: археологам остались лишь фрагменты костей и некоторая посуда. Возможно, этот курган был местом захоронения некоего благородного сармата и его супруги.

Историки подчеркивают, что благодаря этой бесценной находке им удастся поближе познакомиться с жизнью и культурой этого народа, сообщает «Вести.Ru».

6
Читайте также