В Россию запретили ввозить алкоголь, купленный не в дьюти-фри

 

Постановлением правительства РФ был введен запрет на ввоз спиртного на территорию России из-за границы. Исключение составляет алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли.

 

Документ отменяет п. 7 постановления образца 2005 года «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками». Пункт перечисляет, в каких случаях можно ввозить «не маркированную в установленном порядке акцизными марками алкогольную продукцию», где «в установленном порядке» означает наличие российской акцизной марки. То есть подарок в виде настойки на змеях или греческого узо, купленный в местных магазинах, больше не привезти.

Источник: tourdom.ru

 

P.S. В связи с большим количеством комментариев и вопросов к данному материалу в группах «Моей Планеты» в Facebook и «ВКонтакте» мы приводим комментарий юриста. В новом постановлении, отменяющем прежний пункт о разрешенном ввозе алкогольной продукции для физических лиц, не содержится прямого запрета на ввоз, но и отсутствует разрешение. В то же время в данный момент в Госдуме находится на рассмотрении проект закона, согласно которому физлицам могут запретить ввозить в Россию из стран Таможенного союза алкогольную продукцию, которая является товаром Таможенного союза, в объеме более 5 л.

 

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2014 N 398 «О признании утратившим силу пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками"», соответственно, признан утратившим силу указанный пункт.
Процитирую п. 7 названного ПП РФ: «7. Ввоз (импорт) на таможенную территорию Российской Федерации не маркированной в установленном порядке акцизными марками алкогольной продукции допускается только в случаях перемещения алкогольной продукции: ……в) физическими лицами — предназначенной для личных (семейных), домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в пределах установленных квот в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации…»


Считаю необходимым пояснить, что исключение названного п. 7 постановления не означает запрета на ввоз физическими лицами немаркированной алкогольной продукции. Прямого запрета на ввоз алкогольной продукции физлицами я не нашла.
Но в данный момент в Госдуме находится на рассмотрении проект федерального закона (см. ниже реквизиты закона), согласно которому физлицам могут запретить ввозить в Россию из стран Таможенного союза алкогольную продукцию, которая является товаром Таможенного союза, в объеме более 5 л. За превышение этой нормы — штраф до 5000 руб. и конфискация товара.

Проект Федерального закона N 462567-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
 
Сейчас из стран, не являющихся участниками Таможенного союза, физлицо может без уплаты таможенных пошлин, налогов ввезти 3 л алкоголя. За ввоз от 3 до 5 л необходимо уплатить таможенную пошлину — €10 за 1 л в части превышения указанной нормы. Свыше 5 л алкоголя считается товарной партией и запрещено к ввозу физлицам.

-9
Читайте также