В России воссоздан облик древней кочевницы с необычным черепом

 

Российские ученые создали 3D-модель кочевницы с необычным вытянутым черепом, которая жила 2000 лет назад.

 

Модель будет представлена на выставке в заповеднике «Аркаим» в Челябинской области, сообщила Мария Макурова, заведующая музеем заповедника, в нескольких километрах от которого были найдены останки, передает ТАСС.

«Завершилась антропологическая реконструкция сарматской кочевницы с деформированным черепом, из-за которого в средствах массовой информации она получила прозвище "инопланетянка". В течение трех месяцев модель создавалась в Уфе Алексеем Нечвалодой, сотрудником Уфимского научного центра РАН. В итоге получился образ пожилой женщины с определенным цветом лица и глаз, с платком на голове. Модель будет представлена на выставке в нашем заповеднике», — сказала Макурова.

По ее словам, на выставке покажут и графические рисунки лиц мужчин, останки которых были также обнаружены во время раскопок в прошлом году. «Посетители смогут увидеть и эти рисунки, и предметы вооружения, и сосуды, найденные археологами», — добавила заведующая музеем.

 

 

Археологи нашли хорошо сохранившийся скелет кочевницы с черепом вытянутой формы в июле прошлого года во время раскопок на территории могильника II–III веков н. э., также там были обнаружены останки двух мужчин. Все они относятся к поздним сарматам — древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России, представители которого намеренно вытягивали себе череп для создания отличительного признака своего народа. При погребенных также были найдены железные меч, кинжал, керамические горшки, кувшин, нож, пряжки и деревянные изделия. Все находки будут представлены на выставке «Кочевники: ожившие образы», которая пройдет с 21 июня по 10 сентября в заповеднике «Аркаим».

Аркаим — укрепленное поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано 4000 лет назад по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткачеством, гончарством, скотоводством.

В 1991 году решением Совета министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник «Аркаим», который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.

5
Читайте также