В России теплеет вдвое быстрее, чем во всем мире

 

МЧС РФ сообщило о высоких темпах потепления в России.

 

За последнее столетие температура в России поднималась почти вдвое быстрее, чем во всем мире, причем наиболее быстрыми темпами потепление идет в северных регионах. Средняя скорость потепления в нашей стране составляет 0,5 °C в десять лет, для Арктики этот показатель выше — в этом районе Земли темпы потепления в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире. Если тенденция сохранится, к концу XXI века, по прогнозам МЧС, температура в Арктике увеличится на 7 °C.

Глобальные изменения климата уже ощутили многие россияне: по мере потепления растет число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров.

«Среднегодовая скорость потепления в целом для России последние годы постоянна и составляет 0,43 градуса / 10 лет, — говорится в прогнозе МЧС. — Прогнозируемые изменения средней сезонной температуры приземного воздуха и средних сезонных сумм осадков говорят о сохранении этой тенденции».

Ранее институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН сообщал о том, что минувший год в России «отметился» очень теплой осенью и рекордным количеством осадков, причем тенденция к потеплению на территории страны сохраняется. В 2013 году в России выпало рекордное количество осадков (111% нормы) за период наблюдений с 1936 года, больше всего — на Дальнем Востоке (120% годовой нормы), напоминает РИА «Новости».

Добавим, что, согласно данным синоптиков, декабрь в этом году выдался аномально теплым для ряда регионов. Температура в начале и середине месяца в Уральском федеральном округе в среднем превысила норму на 10 °C. Из-за необыкновенно теплой зимы вышли из спячки обитатели Екатеринбургского зоопарка — еноты.

Потепление климата и таяние льдов в Арктике негативно влияет на полярных животных. Недавно ученые из США и Канады обнародовали итоги десятилетнего наблюдения за белыми медведями, живущими у северного побережья Северной Америки. Согласно исследованию с 2001 по 2010 год популяция этих животных сократилась примерно на 40%. Главная причина гибели белых медведей — голод: небывалое таяние льдов в регионе делает невозможным доступ к добыче — тюленям и морским котикам. Ученые сообщили, что если потепление климата в Арктике будет продолжаться, то популяция медведей будет неизменно сокращаться.

2
Читайте также