В России создан национальный парк для амурских тигров

 

Чтобы сохранить кедрово-широколиственные леса и амурских тигров, в Приморском крае создан национальный парк «Бикин»

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что подписал постановление о создании национального парка «Бикин» на территории Приморского края.

«Это большая территория на площади более 1 млн га. Там много всего ценного для нас — и леса, и животные, в том числе ряд объектов в предварительном списке объектов ЮНЕСКО. Природа там уникальная, парк, надеюсь, позволит сохранить эту природу. Нужно теперь просто организовать работу», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Как отмечается в пояснительной записке к правительственному постановлению, парк создается с целью сохранения уникальных природных комплексов одного из последних в Северном полушарии нетронутых массивов кедрово-широколиственных лесов в среднем и верхнем течении реки Бикин, являющихся полными аналогами доледниковых широколиственных лесов.

В 2010 году указанный лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» на основании заявки российской стороны был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ранее Минприроды России сообщило, что «Бикин» будет создан для сохранения амурских тигров и других редких видов животных. Парк станет крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока с площадью свыше 1,16 млн га. Нацпарк расположен на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь, на единственном нетронутом лесном участке, где находятся ключевые места обитания амурского тигра. Также на этой территории обитает 51 вид млекопитающих и 194 вида птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, передает РИА «Новости».

8
Читайте также