В России пройдет первый в мире эксперимент по «облету» Луны женским экипажем

 

«Облет» Луны женским экипажем станет первым из пяти российских экспериментов по наземному моделированию космических полетов.

 

Первый в мире эксперимент по имитации облета Луны женским экипажем начнется 28 октября 2015 года в России, сообщил первый заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП), доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Олег Орлов.
Проект получил название «Луна-2015». Участие в нем примут шесть женщин-добровольцев из числа сотрудниц Института медико-биологических проблем в возрасте от 23 до 34 лет.

«Проект стартует 28 октября. Участницы проведут восемь дней в изоляции, имитирующей космический полет в дооснащенном новым оборудованием модуле в Москве, где ранее был успешно проведен эксперимент "Марс-500", — рассказал Олег Орлов в интервью РИА "Новости". — Как и в эксперименте "Марс-500", полностью соблюдается принцип добровольности: любая участница может в любой момент выйти из программы без объяснения причин. В отличие от программы "Марс-500", участие в программе "Луна-2015" не предусматривает денежного вознаграждения, но по итогам участницы могут быть премированы по решению руководства Роскосмоса и ИМБП».

Всего в 2016–2020 годы Россия проведет пять экспериментов по наземному моделированию полетов к Луне, Марсу и другим планетам. «После завершения программы "Луна-2015" мы планируем начать целую серию проектов по имитации космических полетов длительностью от 14 дней до 12 месяцев, в которых ожидается участие добровольцев из РФ, США, Европы и Японии», — сообщил Орлов. В отличие от экспериментов «Марс-500» и «Луна-2015», в новых программах будут смешанные по гендерному принципу экипажи, соотношение мужчин и женщин будет определено позднее.

Как пояснил Орлов, модуль, имитирующий полеты, будет доработан в ближайшее время. «Наземный модуль в ИМБП, использовавшийся ранее для проекта "Марс-500", планируется дооснастить новым блоком виртуальной реальности с расширенными возможностями. Кроме того, отдельный сегмент модуля будет выделен под создание помещения с пониженным магнитным полем, что особенно важно для моделирования условий космических полетов», — рассказал Олег и подчеркнул, что радиационного облучения, как в длительном реальном космическом полете, ни в одной из пяти программ применяться не будет.

3
Читайте также
Смотреть онлайн