В России открылась лаборатория клонирования вымерших животных

 

В Якутске открылась лаборатория, которая занимается исследованием ДНК вымерших животных. В России не существует аналогичных научных центров.

 

Ученые будут изучать клетки ископаемых животных разной сохранности и их ДНК. Главной целью исследователи ставят клонирование вымерших животных в будущем.

«Это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов», — рассказал директор Музея мамонта в Якутске Семен Григорьев.

При этом Григорьев уточнил, что сохранности умерших животных способствует вечная мерзлота. Лучше всего тела сохраняются в толще чистого льда, уточняет «Коммерсант».

«Как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский. Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью», — пояснил директор музея.

2
Читайте также