В России обнаружен новый вид грибов

 

Если вы разбираетесь в грибах ровно настолько, что отличаете опята в магазине от шампиньонов, то приготовьтесь к неожиданному повороту: в России отныне существуют еще и балетусы с белошампиньонами, перебравшиеся из Средиземноморья.

 

Ученые Южного научного центра РАН собрали гербарий грибов степной зоны Европейской части России и обнаружили несколько десятков новых грибов. На работу у ботаников ушло несколько лет и десятки экспедиций, передает «Российская газета».


В результате в региональном списке грибов оказались 2400 видов, включая 40 видов — абсолютных новичков на российской территории. «Это балетусы с ярким окрасом (родственники белых грибов), энтоломы, лейкоогарикусы (белошампиньоны) и другие. Большинство из новых грибов ранее были распространены на территории Средиземноморья», — рассказал старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических Юрий Ребриев.


Кроме того ученые зафиксировали появление ранее неизвестных науке грибов: «Полученные данные расширяют знания о географии и экологии редких видов. Образцы грибов переданы в Ботанический институт имени В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге, а также в музеи и университеты Европы», — заявила представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская. Подробностей о новых грибах, съедобные они или нет, какую имеют форму, не сообщается.

 

Ранее «Моя планета» рассказывала о необычной находке в Курской области. В заповеднике имени Алехина обнаружили гриб звездовик полосатый — один из самых странных на Земле.


Свое название он получил из-за схожести по внешнему виду со звездой. Сразу его и не заметишь, когда он находится в земле, имея луковичную форму. Встречается гриб летом и осенью в парках, садах и смешанных лесах. Считается несъедобным и представляет интерес только для ученых, занимающихся изучением разнообразия дикорастущих грибов.

4
Читайте также
Смотреть онлайн