В России найдена древнейшая в мире швейная игла

 

Игла для шитья возрастом 50 000 лет обнаружена сибирскими археологами в Денисовой пещере.

 

Находка сотрудников Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН подвергает определенным сомнениям уже сложившееся мнение о времени появления швейного ремесла. Ранее считалось, что оно зародилось на территории Франции 40 000 лет назад, но открытие российских ученых может изменить привычное представление, передает телеканал «Культура».

 

Как рассказывают исследователи, размер иглы — 6,7 см и аналогов ей по размерам нет. Возраст этой иглы, по оценкам специалистов, примерно 50 000 лет. Возможно, она самая древняя в мире из найденных археологами. Изготовлена из кости большой птицы. До сих пор достаточно острая и, главное, с четким, круглым отверстием для нити. Это игольное ушко просверлили люди, жившие на Алтае, в Денисовой пещере.

 

Костяную иглу нашли в 11-м геологическом слое. Как раз в этот период — 50 000 лет назад — меняется поведение человека. Он начинает носить украшения. Свидетельством тому — браслет, обнаруженный в пещере несколько лет назад. Уже тогда, на заре человечества, алтайские люди шили себе одежду из шкур, могли сверлить, резать, точить. Долгое время считалось, что эти навыки в Сибирь принесли переселенцы из Европы, вытеснившие живших здесь неандертальцев. Однако несколько лет назад археологи нашли в пещере фрагмент пальца древнего человека. Генетический анализ показал, что это был представитель отдельной ветви человечества — «алтайский человек», или «денисовский человек», как назвали его ученые.

 

«Судя по анализу ДНК, мы можем сказать, что у этих людей были гены, которые отвечали за смуглую кожу и темный цвет волос. И пока это все», — рассказал младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Максим Козликин.

 

По старинной легенде, Денисовой пещеру назвали по имени отшельника Дионисия, жившего в ней в конце XVIII века. Ее длина — чуть больше 100 м, однако много пустот, уходящих вглубь скалы, еще не изучены. Юго-восточная стена заполнена рыхлыми отложениями, и что за ними, археологи пока не знают, поэтому здесь еще долго будут проводиться исследования.

 

Для ученых Денисова пещера уникальна. С одной стороны, она расположена на пологом склоне, близко к реке, и поэтому в древности в ней всегда жили люди. С другой — в строении пещеры есть несколько колодцев, своеобразных карстовых ловушек. Благодаря им каменные инструменты, кости, наконечники стрел, украшения хорошо сохранились. И игла, которой пользовались 50 000 лет назад, — наверняка не последняя находка.

 

 

3
Читайте также