В России начали готовить макак для полета на Марс

 

Представители российского Института медико-биологических проблем обучают четырех макак-резусов для полета на Марс.

 

Ожидается, что приматы пройдут для этого двухлетнюю подготовку.

«Мы должны ее цивилизовать. Обезьяна должна сидеть в кресле, должна выполнять какие-то, не говорю о тестовых, испытательных, какие-то операции в этом кресле. Пока четыре макаки учатся решать головоломки, чтобы научиться пользоваться компьютерным джойстиком», — сообщила «России-24» завотделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП Инесса Козловская.

Обезьяны, по ее словам, рано встают, три часа тренируются, после чего им полагается обед и отдых, передает «Комсомольская правда».

До полета людей в космос — в целях изучения биологического воздействия космических путешествий в орбитальные и суборбитальные полеты — в космическое пространство запускали некоторых животных, в том числе наиболее близких к человеку по физиологии многочисленных обезьян. Были использованы обезьяны нескольких видов, в том числе макак-резус, макак-крабоед и обыкновенная беличья обезьяна, а также свинохвостый макак.

Всего в космос летали 32 обезьяны, у каждой было только по одной миссии. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948–1961 годами и по одному полету в 1969 и 1985 годах. В суборбитальные полеты запускали обезьян Франция — в 1967 году, Аргентина в — 1969–1970 годах, Иран — с 2011 года. Советский Союз и Россия запускали обезьян на орбиту между 1983 и 1996 годами.

Большинство обезьян находились под анестезией до самого приземления. Животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались активность мышц и движения. Им также вживляли электроды в мозг. На раннем этапе смертность среди подопытных обезьян была очень высокой — более половины животных, участвовавших в запусках США в 1940–1950-е, погибли во время миссий или вскоре после них. Впоследствии безопасность полетов значительно выросла: обезьяны, запускавшиеся в космос СССР и США в 1980-е и позднее, как правило, оставались целы.

Ранее НАСА опубликовало план подготовки к отправке человека на Марс. В частности, предполагается создание промежуточной базы для доставки астронавтов на Красную планету — например, на окололунной орбите. Кроме того, предполагается строительство независимой от Земли инфраструктуры в околомарсианском пространстве (возможно, станция на одной из марсианских лун) и затем на поверхности Марса.

5
Читайте также