В ритме солнца

Председатель комитета Госдумы России по охране здоровья Сергей Калашников предложил законопроект о переходе на зимнее время — в случае его одобрения стрелки часов переведут на час назад 26 октября этого года в 2 часа ночи.

 

Летнее время, опережающее астрономическое на один час, было введено в СССР в 1981 году в целях экономии электроэнергии на освещении. Часы переводили строго 1 апреля и 1 октября. Но после перехода граждане повально опаздывали на службу, тогда устраивать перевод часов стали на выходных: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. В 2011 году Дмитрий Медведев на посту президента РФ отменил перевод времени, и Россия стала жить по времени, которое опережает поясное на один или два часа в зависимости от региона. Жители стали жаловаться — на работу все стали выходить затемно, а медики заметили ухудшения здоровья, особенно у пожилых людей и детей.

У перевода стрелок есть альтернатива, которую используют некоторые отказавшиеся от перевода страны, — сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы — не только на один час).

Зимнее время, которое нам хотят вернуть, это и есть время природное, астрономическое, или, как его называют, поясное. То есть соответствующее расположению местности относительно нулевого меридиана Земли в Гринвиче. В Москве солнце встает на два с половиной часа раньше, чем в Гринвиче, а сейчас московское время опережает его на четыре часа. И просыпаемся мы на полтора часа раньше природного времени. Если законопроект примут (и часы переведут на час назад), разница сократится до получаса. На полтора часа для нивелирования разницы переводить часы неудобно — хотя бы для перерасчета времени с другими странами.

 

Мировая карта расхождения астрономического времени суток и установленного на часах времени, из которой, в частности, следует, что астрономическая полночь в Москве наступает в 01:30.

0
Читайте также