В субботу утром над Москвой покажутся выстроившиеся в ряд планеты

 

В субботу утром москвичи смогут увидеть впечатляющее астрономическое явление — малый парад планет. Небесные тела начали выстраиваться в линию еще 8 октября, однако лучший вид на них откроется рано утром 10-го.

 

Малый парад планет составят Луна, Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и звезда Регул.

«Научного определения парада планет не существует. В научном обиходе такого термина нет, но среди любителей астрономии он используется, поскольку очень удобно и красиво наблюдать сразу несколько планет на небольшом пятачке неба», — сообщает сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Парад можно будет наблюдать на востоке за полтора-два часа до рассвета — в районе 05:40. В космосе парад продлится несколько дней. 11 октября Луна покинет парад и скроется за горизонтом, а 20-го исчезнет приблизившийся к Солнцу Меркурий.

Впрочем, неизвестно, удастся ли жителям столицы стать свидетелями астрономического явления: невооруженным глазом выстроившиеся в линию планеты можно будет увидеть лишь при ясной погоде.

«Зачастую этому явлению приписывают мифические свойства, как, впрочем, и затмениям, — отмечает Кошман. — Однако никакой доказанной наукой связи между положением планет на небе и неблагоприятными событиями на Земле не существует».

В прошлый раз парад планет происходил в мае 2011 года. Тогда на небе выстроились Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран. А самый зрелищный парад был зафиксирован 10 марта 1982 года, когда на небе можно было увидеть Марс, Юпитер, Венеру, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Малым парад считается, когда на небе выстраиваются в линию четыре планеты, большим — когда шесть, поясняет Московский планетарий.

4
Читайте также