В приморском нацпарке спасли ежа-шатуна

 

На сайте национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) опубликованы фотографии молодой самки ежа, которая по неизвестной причине не впала в спячку и была спасена людьми.

 

«Необычный постоялец появился в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Сотрудники национального парка "Земля леопарда" совместно со специалистами Центра спасли молодую самку ежа, которая по неизвестной причине не впала в спячку и едва бы дожила до весны без помощи», — говорится в сообщении на сайте парка.

Как правило, здоровый еж впадает в зимнюю спячку в октябре, предварительно плотно закрыв вход в свою нору. При достаточном количестве корма летом перед сном животному удается запасти необходимое количество жира, однако при его отсутствии зимой еж рискует умереть от голода. Тем более опасность для него представляет зимняя «бессонница», в ходе которой млекопитающее ежедневно стремительно теряет вес и силы.

В связи с этим, встретив на лесной дороге в январе неспящую ежиху, научные сотрудники «Земли леопарда» Екатерина Блидченко и Петр Сонин приняли решение временно изъять животное из дикой природы. Зверь был направлен на передержку в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где ее обеспечили теплым вольером и сбалансированным питанием. Вскоре после обретения временного дома ежиха также получила от сотрудников центра имя: ее назвали Женей.

«Обнаруженный нами еж при осмотре оказался молодой самкой, — рассказывает Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", зоолог Центра реабилитации тигров. — При поступлении в центр она сразу начала активно питаться, и, по нашей оценке, сейчас ее жизнь вне опасности».

Вопреки распространенным представлениям ежи не питаются яблоками и грибами. В дикой природе в рацион этих животных, помимо насекомых, входят земляные черви, лягушки и даже змеи. Попав на передержку в центр, ежиха Женя без труда перешла на более доступную в неволе пищу: мясо, рыбу, куриное яйцо и творог.

По словам Виктора Кузьменко, исполнительного директора Центра реабилитации тигров, для поддержания массы тела ежи, как и все насекомоядные, должны много есть. «Поэтому животное находится под постоянным присмотром специалистов и получает питание три раза в день», — уточняет специалист.

Чтобы обеспечить максимально правильное проведение реабилитации ежихи, научные сотрудники в настоящее время проводят консультации со специалистами по насекомоядным. В скором времени планируется взять у животного пробу крови для лабораторных исследований на инфекционные заболевания. Не исключено, что при создании необходимых условий ежиха все же впадет в зимнюю спячку. В таком случае при благоприятных показаниях после пробуждения зверь будет выпущен в дикую природу весной этого года.

7
Читайте также
Смотреть онлайн