В Приморье построили автотоннель, чтобы не мешать миграции леопардов

 

В Хасанском районе Приморского края завершилось строительство Нарвинского тоннеля, который проходит под одноименным перевалом и нужен для того, чтобы автомобильная дорога не нарушала миграционные пути дальневосточных леопардов.

 

По информации департамента дорожного хозяйства края, до запуска объекта в эксплуатацию осталось несколько недель, в течение которых объект проверят специалисты Ростехнадзора.

«Они должны дать заключение о соответствии тоннеля требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации», — уточнил директор департамента Александр Швора.

Напомним, Нарвинский тоннель построен на территории национального парка «Земля леопарда» по программе сохранения популяции дальневосточного леопарда. Автодорога, ранее разделявшая пути миграции животных, теперь скрыта в тоннеле, и хищникам ничто не мешает совершать обход своей территории.

Использование нового объекта будет удобно и жителям края: грунтовую дорогу по перевалу сменит ровное покрытие тоннеля, и, кроме того, сократится время в пути.

Участок автодороги Раздольное — Хасан в районе Нарвинского перевала является составной частью международного транспортного коридора «Приморье-2», который соединяет китайскую провинцию Цзилинь с приморскими портами Славянка, Зарубино и Посьет, передает «Российская газета».

«Моя Планета» уже рассказывала, что правительства тратят огромные суммы, чтобы спасти диких животных от смерти на дорогах. Первые переходы для животных появились во Франции в 1950-х годах. Затем опыт переняли соседние европейские страны: Нидерланды, Швейцария, Германия и другие. За последние десятилетия тысячи звериных переходов построены в Канаде и США. В Австралии уже около 20 лет создают безопасные переходы для поссумов, существуют заграждения и переправы для крабов. Во всем мире люди строят лестницы для рыб, помогающие им беспрепятственно мигрировать там, где имеются искусственные преграды.

В России ничего подобного до последнего времени не было. Первый звериный путепровод планируется построить под Переславлем-Залесским на территории национального парка «Плещеево озеро».

6
Читайте также