В Португалии ввели налог на хороший вид из окна

 

Сперва многие португальцы решили, что это всего лишь запоздалая первоапрельская шутка. Но власти не собирались шутить: владельцы домов и квартир, расположенных в живописных местах или там, где много солнца, отныне должны платить более высокий налог.

 

Хороший вид с балкона (например, море) может до 20% увеличить налог на недвижимость, который португальцы обязаны ежегодно платить в местный бюджет, передает DW. «Эта идея нас просто огорошила, — говорит Луис Менезес Лейтау, глава ассоциации домовладельцев Лиссабона. — Правительство не только не проконсультировалось с нами, оно и закон изменило во время парламентских каникул, так что никакие дебаты по этому вопросу не состоялись».

 

Финансовые службы срочно нуждаются в дополнительных доходах, поскольку за время кризиса было построено значительно меньше новых объектов недвижимости. Доходы от налога на недвижимость снижаются, это снижение нужно каким-то образом компенсировать.

 

В результате складывается абсурдная картина: налог на квартиры, находящиеся в одном и том же доме, но расположенные на разных этажах — на первом или же на более высоких, — может значительно разниться. Вид из окна на кладбище немного снизит налоговую нагрузку, однако если за кладбищем сразу начинается море — налог снова может возрасти.

1
Читайте также