В Польше велодорожку превратили в «звездный путь»

 

В польском городе Лидзбарк-Варминьски ночные велопрогулки могут превратиться из рискованных приключений в космические путешествия, а все благодаря появлению велодорожки, которая начинает светиться синим светом, когда наступает ночь.

 

Синтетический материал люминофор, которым покрыта дорожка, вбирает солнечный свет днем, а по ночам испускает свечение, из-за чего полотно становится похоже на усеянное звездами небо. 


Строительная компания, придумавшая велодорожку, вдохновилась светящейся велодорожкой, которая появилась в Норвегии в 2014 году, передает ресурс Inhabitat. Однако та дорожка светилась благодаря светодиодам, подключенным к солнечным батареям.

 

 

По словам директора компании, люминофор может излучать свет до 10 часов. Дизайнеры выбрали именно синий цвет, потому что он идеально вписывался в окружающий ландшафт. Они также исследовали устойчивость материалов и применили технологии, сократившие затраты настолько, насколько это возможно. 


Велодорожка из люминофора не требует никаких дополнительных источников питания. Пока что «звездный путь» еще проходит испытания, поскольку неизвестно, как долго будет светиться полоса прежде, чем начнет изнашиваться. 

 

4
Читайте также