В Подмосковье появился первый в мире «фасадный заповедник»

 

В сентябре в подмосковных Химках в жилом комплексе «Город набережных» появился необычный «фасадный заповедник», в котором «поселились» олененок, лиса, медведь, белка, конь, орел и сова.

 

«Все обитатели, разместившиеся на стенах инфраструктурных объектов, выполнены в мистичной манере двойной экспозиции: заснеженные горные вершины и густые леса незаметно превращаются в меховой покров животных или перья птиц», — сообщается в пресс-релизе организаторов проекта. Анималистические граффити реализованы по эскизам знаменитого норвежского художника Андреаса Лие, которому близка философия культурного урбанизма, направленного на привлечение внимания общества к вопросам экологии через искусство.

 

«Сегодня многие животные находятся на критическом уровне исчезновения из-за повсеместного изменения климата. Как художник я хотел бы пролить свет на этот необратимый процесс, ведь это действительно трогает мое сердце», — говорит художник.

 

 

Работы, объединяющие прекрасные пейзажи с фотографиями животных, призваны заострить внимание людей на проблемах глобального потепления, вырубки лесов и исчезновения естественной среды обитания лесных зверей. Экологическая программа Urban Group о важности поддержания хрупкого природного равновесия реализована при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

«Граффити станут не только поводом задуматься о проблемах экологии и исчезновении естественной среды обитания диких животных, но и украшением комплекса. По его улицам захочется прогуляться в поисках притаившихся за углом лисы или олененка как жителям, так и тем, кто посетит город специально ради оригинальных арт-объектов», — считают авторы проекта.

 

«В преддверии Года заповедников Urban Group решила нестандартным способом напомнить о том, что люди являются неотъемлемой частью мира живой природы, и ответственность за его будущее лежит на каждом из нас. Цель нашего "фасадного" заповедника — привлечь внимание к негативным последствиям воздействия человека на природу и вовлечь всех неравнодушных к заботе об окружающей среде. Для этого важного социального высказывания мы выбрали концептуальную форму уличного искусства — арт-граффити. Помимо экологического призыва изображения животных на фасадах зданий облагородят урбанистические пространства и позитивно скажутся на общественном микроклимате одного из самых красивых комплексов Московского региона», — отметила PR-директор Urban Group Яна Максимова.

 

 

«"Фасадный" зоопарк в ЖК "Город набережных" — проект, которого очень не хватало горожанам. Во время прогулок по городским джунглям все время хочется увидеть представителей дикой природы — например, сову или оленя, а также чаще наслаждаться пейзажами: склонами гор, чистыми озерами, — рассказала директор по фандрайзингу Всемирного фонда дикой природы Ольга Бандалова. — Мы уверены, что совместный проект станет началом долгосрочного сотрудничества, которое пойдет на пользу как горожанам, так и природе».

4
Читайте также