В Петре обнаружили древний монумент

 

 

Рядом со знаменитым античным городом Петра в Иордании обнаружили древнее сооружение больших размеров.

 

Размер платформы, погребенной под песком, равен площади двух олимпийских бассейнов, а возраст строения может превышать 2000 лет.

Обнаружить монументальную постройку ученым удалось при помощи спутниковых снимков высокого разрешения, сделанных дроном. На них видна массивная платформа, засыпанная песком. С одной ее стороны угадываются колонны, с другой — гигантская лестница, передает РБК со ссылкой на британские СМИ.

Пока ученые не могут с точностью сказать, для чего использовалось сооружение, но по одной из версий оно имело церемониальные функции. Достоверно подтвердить это непросто: набатеи — кочевой народ, в середине II века до н. э. основавший свое царство со столицей в Петре, — не оставили соответствующих описаний. Постройка находится в труднодоступном месте в полумиле от центра Петры.

«По моим наблюдениям, в Петре нет ничего похожего», — отметил археолог Кристофер Таттл, работающий в древнем городе уже 15 лет. Также издание отмечает, что напарница Таттла, археолог Сара Паркак начинала исследование, будучи настроенной «довольно скептически», но с удивлением обнаружила, что находка действительно представляет собой нечто значительное.

Древний город Петра, расположенный на территории современной Иордании, был столицей Набатейского царства. Первым из европейцев в XIX веке ее увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.

Петра известна своими искусными, вырезанными прямо в скалах зданиями, храмами и усыпальницами. Памятников, сооруженных после VI века н. э., здесь практически нет, потому что к тому моменту город уже потерял свое величие. В конце XX века Петра стала самой популярной достопримечательностью Иордании, а в 2007 году была выбрана одним из семи новых чудес света.

3
Читайте также