В Петербурге раздают кошек из Эрмитажа

 

В преддверии Нового года хвостатые «охранники картинных галерей» из Эрмитажа найдут новых хозяев.

 

В пятницу, 19 декабря, в Санкт-Петербурге в кафе «Республика кошек» раздадут легендарных эрмитажных кошек. Все желающие смогут выбрать себе питомца «снежного» окраса: будут представлены несколько десятков кошек и котов белого, серебристого и кремового оттенка. На память о предновогодней раздаче эрмитажных кошек все желающие смогут получить из рук профессионального художника гравюру с изображением белого кота. Считается, что белые коты символизируют гармонию в семейных отношениях.

«На этот раз мы раздаем 20 животных, из которых три кошки — из числа обитателей Эрмитажа, остальные — из петербургских приютов для животных. Также будет доступен каталог, из которого кота можно будет выбрать по фотографии, — рассказала ТАСС ветеринарный врач эрмитажных кошек Анна Кондратьева. — Перед раздачей животные провели три недели в положенном по ветеринарным правилам карантине в новом ветеринарном стационаре, устроенном для эрмитажных котов в Приморском районе Санкт-Петербурга. От других ветклиник этот стационар отличает необычный декор — он оформлен как картинная галерея, причем кошки являются обязательными персонажами этих картин. После карантина четвероногие эстеты полностью здоровы, у них имеются справки о стерилизации и вакцинации, без которых животных не передают новым хозяевам».

Эрмитажные кошки имеют легендарную историю. Первую кошку в Зимний дворец поселил сам Петр I: он привез животное из Голландии для спасения деревянного здания от крыс. Впоследствии дочь Петра Елизавета Петровна умножила число кошек в Зимнем дворце, издав в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов»: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Основательница Эрмитажа Екатерина II, хотя и не любила кошек, согласилась с их необходимостью в музее и придала им официальный статус «охранников картинных галерей». Кошки были разделены на надворных и комнатных, в числе последних преобладали русские голубые. Сейчас большинство эрмитажных кошек — беспородные. Сотрудники строго следят за их численностью, чтобы между ними не возникало конфликтов за территорию: для этого всех животных стерилизуют. Тем не менее, количество хвостатых обитателей Эрмитажа постоянно растет: жители подбрасывают новых кошек, и музею приходится пристраивать питомцев в добрые руки.

11
Читайте также