В пещере неандертальцев

 

В субботу в Солонешенском районе в юго-восточной части Алтайского края состоялось торжественное открытие природно-археологического парка «Колыбель человечества».

 

В пещерах-музеях парка будут устроены экспозиции, воссоздающие быт людей, населявших эти территории сотни тысяч лет назад. Гости смогут попробовать изготовить каменные орудия труда, пострелять из лука и арбалета в историческом тире. В данный момент уже поставлены аил (традиционное жилище у алтайцев) и земляное жилище древнего человека. Есть верстовой столб с табличками, указывающими части света, где ученые ведут раскопки и совершают открытия. 

На территории Солонешенского района находятся самые древние пещеры и высокие водопады Алтайского края. Парк устроен рядом со знаменитой Денисовской пещерой — объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Эту пещеру древние люди заселяли около 280 000 лет назад. В 2008 году там были обнаружены фрагменты первобытного человека. Исследования генетического материала показали, что его ДНК отличается от ДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида. Таким образом, был обнаружен новый вид древней популяции человека — Денисовский человек по названию пещеры (пещера же получила свое название в конце XVIII века, когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия).

На входе в парк гостей встречает стела: в трилистнике, символизирующем три направления развития человека разумного — неандертальца, кроманьонца и денисовца, — покоится глобус, на котором пирамидой отмечено расположение Денисовской пещеры.

2
Читайте также