В Перу обнаружены десятки хорошо сохранившихся мумий

 

Найденные археологами древние мумии переехали в археологический музей Лимы, а раскопки на древнем кладбище Пуручуко продолжатся до июня 2015 года.

 

Команда археологов обнаружила в окрестностях Лимы десятки хорошо сохранившихся мумий, относящихся к доинкскому периоду. Раскопки происходили по инициативе правительства в преддверии строительства новой автомагистрали. Вскоре после начала работ археологи наткнулись на древнее кладбище, где им удалось обследовать несколько десятков могил. К удивлению археологов, вместо полуистлевших костей из могил удалось извлечь хорошо сохранившиеся мумии взрослых и детей. У одной из мумии сохранились даже глаза. Эксперты рассказали, что, несмотря на прошедшие 2000 лет, мумия «смотрит» живым взглядом. Среди находок также оказалась мумия ребенка, похороненная более 1000 лет назад в позе зародыша, и мумии взрослых, упакованные в специальные «коконы». Теперь эти мумии исследованы, и их можно увидеть в археологическом музее Лимы.

Мумии сохранились благодаря сухому жаркому климату и чудом избежали мародерства, которое было весьма вероятно, так как захоронение находится вблизи большого города. Последние находки были сделаны в непосредственной близости от кладбища Пуручуко — крупнейшего захоронения инков, которое изучается археологами уже около 60 лет. Кладбище Пуручуко в настоящий момент изучено лишь на 10%, найдено 2000 мумий, а также около 100 древних артефактов: керамические, серебряные, медные и золотые изделия, сообщает The Daily Mail. Многие из этих находок выставлены в археологическом музее, который находится рядом с Пуручуко.

 

 

Окончание раскопок запланировано на июнь 2015 года, а начались они еще летом 2014 года. Строительство новой дороги в Лиме предусматривало работы прямо на территории кладбища Пуручуко. Однако, несмотря на одобрение правительства, министерство культуры потребовало прекратить строительство в этом районе, так как туннели в холме проходили непосредственно через захоронение. «Это настолько же сложная работа, как операция на сердце, — рассказал разработчик проекта инженер Онерио Роблес. — Когда мы определили маршрут и начали раскопки, мы нашли мумию в метре от места прокладки туннеля и были вынуждены изменить проект». В строительство новой автомагистрали вложено $8,9 млн.

«Весь холм Пуручуко имеет памятники, кладбища, мавзолеи доиспанского периода, которые никогда не были изучены из-за отсутствия финансирования», — рассказал археолог Клайд Вальядолид, директор археологического музея в Пуручуко. Археологи предполагают, что в холме может находиться подземный дворец, построенный еще до инков. Об этом сообщает AFP.

10
Читайте также