В Париже проходит парад в честь Дня взятия Бастилии

 

В торжественном смотре, проходящем в Париже в честь Дня взятия Бастилии, принимают участие несколько тысяч человек, а также 54 самолета, 36 вертолетов, 285 наземных транспортных средств и более 200 лошадей.

 

В 2014 году главный национальный праздник Франции приурочен также к столетию со дня начала Первой мировой войны. Поэтому первыми по Елисейским Полям прошли знаменосцы стран — участниц той войны. Их сопровождали две группы военных в униформе и с амуницией французской армии образца 1914 года.

Традиционная часть парада начнется с пролета над городом асов знаменитой пилотажной группы Patrouille de France. За ними последуют истребители Rafale, Mirage и другие самолеты, далее по Елисейским Полям пройдут курсанты военных училищ, части республиканской гвардии, военно-морских сил, жандармерии, полиции и Иностранного легиона.

Принимает парад президент Франции Франсуа Олланд. Он по традиции прибыл к Триумфальной арке, откуда начинается военное дефиле, и от нее в сопровождении конного эскорта отправился на объезд выстроившихся подразделений. После этого глава государства занял место на расположенной на площади Согласия трибуне вместе с приглашенными в Париж представителями примерно 80 зарубежных стран, так или иначе принимавших участие в Первой мировой войне, сообщает РИА «Новости».

Ожидается, что торжественный смотр завершится выходом на мостовую 250 молодых людей и девушек из стран — участниц Первой мировой войны. Они отпустят в небо голубей, издавна олицетворяющих символ мира.

День взятия Бастилии — русское название французского праздника. Его официальное название во Франции — Национальный праздник, или просто 14 июля. Празднуется с 6 июля 1880 года. Торжества устраиваются в честь взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года. Эта дата считается началом Великой французской революции.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских Полях. Парад начинается в 10 часов утра с площади Этуаль и движется в сторону Лувра. На площади Конкорд, напротив Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле.

3
Читайте также
Смотреть онлайн