В Пакистане найдено древнее изображение Будды на коне

 

 

Итальянские археологи при раскопках у древнего города Барикота обнаружили барельеф, изображающий принца Сиддхартху (будущего Будду) верхом на коне.

 

Населенный пункт, известный в древнегреческих источниках под названием Базира, расположен в пакистанской провинции Сват в одноименной долине, видел еще Александра Македонского, а позже регион стал одним из основных центров буддизма. Здесь регулярно ведутся раскопки, которые позволили открыть множество шедевров буддийской культуры и архитектуры, передает Live Science.

Возраст барельефа, вырезанного в зеленом сланце, оценен в 1700 лет. На нем изображен сюжет из жизнеописания будущего Будды. Принц Сиддхартха впервые выходит из своего дворца, в котором жил в роскоши, чтобы увидеть страдания, которые испытывают обычные люди. После этого опыта принц решил оставить дворец, чтобы жить как бедный человек и искать просветления.

Копыта коня на барельефе поддерживают два духа — якши. Рядом в почтительной позе стоит богиня легендарного города Капилавасту, где Будда провел первые 29 лет жизни. Еще одна фигура, вероятно, тоже какое-то божество, стоит за конем, держа в руке деталь одеяния, напоминающую шарф.

Предположительно, скульптурная композиция украшала один из местных храмов.

 

 

Еще одна примечательная находка в этой локации — фигура неизвестного божества, восседающего на троне с кубком вина в одной руке и головой козла в другой. Как отмечают археологи, долина Сват была центром виноделия и многие местные жители страдали от пьянства. Утверждается, что этот порок не обошел стороной даже буддийских монахов.

 

 

В Сватском музее хранятся отпечатки стоп, якобы принадлежащих Будде, обнаруженные в долине Сват. Буддийская школа Гандхара, существовавшая в долине, известна тем, что впервые изобразила Будду в человеческом облике, а не в виде символа. Здесь же, в долине, было сооружено несколько ступ (вид культовых сооружений) якобы с пеплом Будды. По свидетельствам хроник, в эпоху буддизма в долине Сват находилось множество ступ и монастырей, около 6000 золотых изображений Будды. Из этих монастырей и ступ к настоящему времени сохранились (некоторые действуют, большинство руинированы) около 400.

2
Читайте также