В Новой Гвинее нашли «жука-Чубакку»

 

У высокого мохнатого вуки по имени Чубакка из «Звездных войн» появился новый тезка — крошечный долгоносик, недавно обнаруженный в Новой Гвинее.

 

Насекомое, конечно, значительно меньше и совершенно не такое волосатое, как «ходячий ковер» из саги Джорджа Лукаса. Тем не менее плотно расположенные маленькие отростки на ногах и голове жучка дали ученым повод сравнить его с Чубаккой, передает Live Science.

Trigonopterus chewbacca является одним из четырех новых видов долгоносиков, открытых на острове Новая Британия в архипелаге Бисмарка в Новой Гвинее. Обнаруженные рядом с ним были не столь причудливыми и получили названия Т. obsidianus, Т. puncticollis и T. silaliensis.

Чубакка является нелетающим долгоносиком, живет обычно в опавших листьев в лесах. Тело самца черного цвета — длиной 3,34 мм, ноги и голова покрыты маленькими волосками.

Мохнатый штурман «Сокола тысячелетия» не впервые вдохновляет ученых на то, чтобы дать его имя вновь открытым созданиям. В 2009 году была описана мексиканская моль Wockia chewbacca, а в 2009 году одна из ос получила название Polemistus chewbacca.

Но не Чубаккой единым живо научное сообщество. Другие персонажи «Звездных войн» также вдохновляли исследователей. Так, любители фантастики научной имя магистра Йоды одному из кишечнодышащих дали (Yoda purpurata). Трилобит был назван в честь Хана Соло (Han solo). Жук-слизевик удостоился зваться Вейдером (Agathidium vaderi).

Даже довольно незначительный (но все-таки хорошо известный) персонаж по имени Гридо, злополучный охотник за головами, убитый Ханом Соло в «Новой надежде», дал имя виду Peckoltia greedoi, плоскоголовому сому, который поразительно похож на этого инопланетянина.

1
Читайте также
Смотреть онлайн