В Новгороде найдено «SMS» XIII века

 

Ученые Института археологии РАН обнаружили в Великом Новгороде более 2000 артефактов, в частности 14 берестяных грамот и золотую монету византийского императора Романа III.

 

В пресс-релизе института сообщается, что раскопки проводились осенью и зимой 2015–2016 годов в историческом центре города, в 70 м к западу от Неревского раскопа, где более полувека назад были найдены первые берестяные грамоты средневековой Руси.

Уточняется, что археологические исследования носили спасательный характер: работы проводились на месте запланированного строительства нового здания. На площади около 180 м2 был полностью изучен «мощный культурный слой (достигавший 3,5 м), начавший формироваться в этом месте города с конца X века».

Раскоп назван по средневековой Козмодемьянской улице, изученной в северной части объекта. Археологи обнаружили остатки древней мостовой, в которых сохранилось 19 слоев деревянных настилов, датированных XI–XV веками.

 

 

В числе артефактов найдены берестяные грамоты, свинцовые печати, подтверждавшие подлинность финансовых или административных документов, в том числе государственные печати Великого Новгорода XIV–XV веков и княжеские печати XII века. Также были найдены оружие, украшения (перстни, браслеты и серьги) и арабские, византийские и западноевропейские монеты.

«Судя по большой концентрации статусных находок (берестяные грамоты, монеты, вислые свинцовые печати), выяснилось, что здесь проживали зажиточные люди, имевшие отношение к торговле и властным городским структурам», — говорится в пресс-релизе института.

 

 

Среди грамот выделяются два небольших целых берестяных ярлычка. На одном из них сделана надпись «Я щенок». Не исключено, что этот ярлычок был прикреплен к ошейнику породистого щенка: в верхней и нижней части бересты имеются маленькие отверстия для крепления.

Еще один целый документ имеет предельно краткий и простой текст: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда». Он напоминает современное SMS, но датируется первой половиной XIII века.

 

 

 

Кроме того, археологи нашли грамоту сборщика налогов, надписи на которой говорят о том, что в некоем селе был большой клан, плативший не менее 39,5 гривен налога. В числе лиц, обложенных налогом, был Тимошка, плативший 2 гривны, и его дети, на которых приходилась еще 1 гривна налога. Интересно, что дети кое-как насобирали эту гривну всем, чем смогли: кожей, полотном, холстом, веретищами (холщовый полог) и промятыми овчинами.

Сенсационной находкой раскопа является половина византийской золотой монеты, вычеканенной во время царствования императора Романа III (1028–1034). За все время раскопок в Новгороде подобная монета обнаружена впервые.

Раскопки в Великом Новгороде проводятся с 30-годов прошлого века, в 1956 году ученым удалось определить, что город возник в начале X века.

6
Читайте также
Смотреть онлайн