Найден первый рождественский фильм Уолта Диснея

 

В норвежской Национальной библиотеке города Му-и-Рана обнаружен считавшийся потерянным мультфильм Уолта Диснея «Пустые носки» (Empty Socks) 1927 года.

 

Пленку нашли во время очередной инвентаризации. Главный герой черно-белой короткометражки, которая считается первым рождественским фильмом Уолта Диснея, — счастливый кролик по имени Освальд, прототип Микки-Мауса, появлявшийся и в других ранних мультфильмах Диснея.

Единственный известный до этого фрагмент «Пустые носки» длиной 25 секунд хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Общая же длина мультфильма, найденного в Норвегии, — 5 с половиной минут (правда, часть записи — от 30 до 60 секунд — оказалась затертой). Это не самый плохой итог, учитывая, что возраст пленки на сегодняшний момент составляет 87 лет.

Предполагается, что найденный мультфильм принадлежал частному лицу, передавшему его впоследствии в Норвежский институт кино, из которого, в свою очередь, мультфильм попал на хранение в архив Национальной библиотеки Норвегии. Оцифрованная копия пленки уже отправлена в компанию Disney, оригинал же останется в норвежской библиотеке, сообщает «Вокруг света».

 

Автор: Ольга Чернова


 

 

 

1
Читайте также