В ночь на 13 августа можно увидеть один из самых мощных звездопадов

 

В предстоящую ночь, с 12 на 13 августа 2014 года, земляне увидят один из самых мощных «звездопадов» этого года — метеорный поток Персеиды.

 

Это явление можно будет наблюдать на территории всей России, однако специалисты предупреждают: наблюдение может быть затруднено в связи с полнолунием. Жителям Северо-Запада и центра России может также помешать облачность. Это же касается и Самары, Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Его интенсивность постепенно растет, достигает пика и затем падает.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа.

По данным астрономов, плотность потока в этом году составит до 50 метеоров в час. В некоторых регионах РФ при хороших условиях можно будет наблюдать до 100 метеоров в час. В 1990-е годы прошлого века звездопад Персеиды был очень мощным — в час можно было наблюдать до нескольких сот метеоров, однако в последние годы активность звездопада снижается. Самый интенсивный поток метеоров ожидается в полночь и непосредственно перед рассветом, сообщает Fontanka.ru.

4
Читайте также