В Нью-Йорке показывают скелет самого большого динозавра

 

В пятницу в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке открылась новая экспозиция — скелет гигантского ископаемого, неофициального названного титанозавром.

 

Выставлен, правда, не сам скелет, а его точная полноразмерная пластиковая копия. Вообще, это крупнейший из динозавров, когда-либо найденных палеонтологами. Его длина — 37 м, так что, живи оно сейчас, животное вполне могло бы заглядывать в окна пятого этажа. Причем это не взрослая особь, а подросток.

Динозавр настолько огромен, что даже в столь просторном музее, как нью-йоркский, не нашлось подходящего по размерам зала. Поэтому титанозавр выглядывает из входной двери, с «улыбкой» встречая посетителей.

 

 

Скелет был обнаружен в 2014 году в Аргентине. Ученые отнесли его к виду титанозавров, массивных, но травоядных рептилий. Этот вид, однако, настолько новый, что у него пока нет официального названия — оно появится только после публикации научной статьи, которая пока находится на рассмотрении.

Динозавр жил около 100 млн лет назад. Предположительно, он весил 70 т, то есть примерно как десять слонов. Когда палеонтолог Диего Пол и его коллеги обнаружили гиганта, в соцсетях получил вирусное распространение снимок мужчины, лежащего рядом с бедренной костью динозавра — кость была намного больше (длина 2 м 40 см). Всего тогда было найдено 84 223 кости, принадлежавшие шести особям. Экспонируемый образец составлен из наиболее сохранившихся. Отдельные кости, в том числе та, что попала на фото, будут выставлены рядом с макетом отдельно, передает Huffington Post.

 

5
Читайте также
Смотреть онлайн