В Нидерландах со дна реки подняли средневековое судно

 

Археологи в Нидерландах подняли средневековое судно со дна реки, где оно покоилось в течение более чем 500 лет.

 

Судно XV века, которое называется ког, использовалось для торговли и плавало по Балтийскому и Северному морям, передает Sky News.

Ког был обнаружен во время подготовки к углублению дна в порту города Кампен. Судно, размеры которого составляют 20 м на 8 м, было погребено под слоем песка и ила. Но металлические крепления корпуса судна сделали его достаточно прочным для того, чтобы его можно было поднять на поверхность.

Археологи говорят, что найти настолько хорошо сохранившийся экземпляр удается крайне редко. На судне сохранились остатки печи и облицовочной плитки на задней палубе.

Неизвестно, как судно называлось ранее, но сейчас его назвали в честь реки Эйссел, в дельте которой он был найден, — Ijsselkogge.

40-тонную посудину достали из воды в специально построенном металлическом каркасе, целостность корпуса поддерживалась специальными ремешками, процесс контролировался компьютером. Теперь когу предстоит пройти кропотливую реставрацию, после чего он станет музейным экспонатом.

Ког, или когг, — средневековое одномачтовое палубное парусное судно с высокими бортами и мощным корпусом, оснащенное прямым парусом площадью 150–200 м². Использовалось как основное торговое, а также военное судно союза ганзейских городов.

Слово «когг» родственно немецкому «кугель» — «шар», «шароподобный». В этом значении оно перешло в старофранцузский, староскандинавский и другие европейские языки. На фризском наречии Kogge означает «бочка», «шайка», «посудина». В русскоязычных источниках также указывается происхождение названия «когг» от древнегерманского kugg — «выпуклый».

5
Читайте также