В Неваде завершился фестиваль Burning Man

В пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада завершился один из самых массовых и значимых ежегодных фестивалей Burning Man.

 

В этом году фестиваль, основанный в 1986 году, отмечал свое 30-летие. На несколько дней, с 28 августа по 5 сентября, в пыльной пустыне был выстроен огромный город с населением около 70 000 человек. По окончании события город был полностью разобран. Темой юбилейного фестиваля стала эпоха Возрождения. Ей были посвящены некоторые арт-объекты и инсталляции. Кульминацией стало сожжение огромной фигуры, напоминающей витрувианского человека Леонардо да Винчи.

 

 

В целом же мероприятие по сути не отличалось от тех, что проводятся здесь каждый год. Это был все тот же праздник творчества, безумия, свободы и всеобщего братства. Можно было кататься на фантастического вида транспортных средствах (других в зону проведения фестиваля просто не пропускают) или любоваться ими, дивиться на произведения искусства (которые в конце обязательно будут сожжены) и на самих участников, одетых кто во что горазд, а то и вовсе раздетых. В течение восьми дней в пыльном городе показывали кино, устраивали рейв-вечеринки, проводили различные мастер-классы (в том числе эротические).

 

Однако, как и у всякого города, у Burning Man есть и своя темная сторона. Так, The Guardian рассказала о погребальных традициях фестиваля. Оказывается, некоторые участники привозят в пустыню Блэк-Рок прах своих близких, чтобы развеять его там. Кроме того, на фестивале действует храм, где можно помянуть покойных, в том числе самоубийц (этим он выгодно отличается от, например, католической церкви или синагоги).

 

 

В этом году не обошлось без скандала. Все участники Burning Man, по идее, должны быть равны, но некоторые оказались «равнее» других. На территории фестиваля действовал закрытый VIP-лагерь White Ocean, среди основателей которого числится сын российского миллиардера Рашида Сардарова. Туда приезжали знаменитости и богачи, избегавшие остальных участников фестиваля и окружившие себя прислугой и вооруженной охраной. В огромном временном городе нашлись те, кому такое социальное неравенство и сегрегация не понравились, и на одну из закрытых вечеринок в White Ocean ворвались хулиганы. Они оборвали провода, питающие музыкальную сцену лагеря, и разлили внутри более 200 л воды, а самих VIP-персон в интервью СМИ назвали «паразитами и туристами», передает The Telegraph.

 

 

Ну а закончился фестиваль в адски раскаленной пустыне многокилометровыми пробками. На фотографиях, снятых с воздуха, видна 16-полосная дорога, намертво стоящая в заторе. Чтобы выехать с горящей сковородки, людям пришлось провести в машинах не менее девяти часов, передает Mashable.

 

«Моя Планета» ранее публиковала рассказы очевидцев о том, как возникают, кто строит и что дают своим жителям временные города, которые то и дело возникают в разных концах света.

4
Читайте также