В Мьянме обнаружен гигантский нефрит

 

Гигантский нефритовый камень весом в 175 т обнаружен шахтерами в Мьянме.

 

Камень высотой 4,3 м и длиной 5,8 м оценивается в $170 млн. Он был найден в шахте нефритодобытчиков Качин на севере страны, передает BBC.

 

Нефрит (от древнегреческого νεφρός — «почка») — мономинеральный агрегат из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда с характерной структурой. Замечательная особенность этой породы — исключительно высокая вязкость: обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зеленого (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти черного. Встречается еще голубой и красный нефрит, но он редок и очень ценен. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома и марганца. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.

 

 

В Мьянме добываются почти все лучшие экземпляры нефрита и сходного с ним жадеита. На нефритовую отрасль приходится около половины ВВП страны. Один из самых больших рынков сбыта — соседний Китай, где нефрит известен как «небесный камень».

4
Читайте также