В Москве построят «Ноев ковчег»: банк биоматериалов всего живого на Земле

 

В банке данных МГУ будут собраны биоматериалы исчезнувших, исчезающих и здравствующих видов животных.

 

В России появится первый в мире банк биоматериалов всего живого на Земле. На реализацию проекта МГУ им. М.В. Ломоносова уже выделен грант Российского научного фонда в размере 1 млрд руб. Депозитарий для хранения клеточного материала исчезнувших, исчезающих и здравствующих видов будет построен в долине «Воробьевы горы» на новой территории МГУ.

«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст "Ноев ковчег"», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции, пояснив, что пока в мире нет подобного единого банка биоматериалов. По словам Садовничего, проект «Ноев ковчег» предполагает создание депозитария — «банка данных всего живого на Земле, включая и то, что было раньше, и те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют». «Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы, не все нужно держать в пробирке», — рассказал ректор МГУ, добавив, что также будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России, а может быть, и за рубежом.

В пресс-службе МГУ пояснили, что в основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет: коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада. Реализация данного проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. В первую очередь к работе над проектом будут привлекаться молодые ученые МГУ, сообщает РИА «Новости».

3
Читайте также