В московском монастыре нашли старинный колодец, который снова стал давать воду

 

 

В ходе ремонтно-реставрационных работ на территории Высоко-Петровского монастыря археологами обнаружен колодец, датируемый XVII веком.

 

Местонахождение колодца, как оказалось впоследствии — очень точно, указал наместник монастыря игумен отец Петр. На глубине 4 м археологами был открыт бревенчатый сруб в виде усеченной пирамиды. А обнаруженные фрагменты керамики позволили сделать предположение о датировке колодца XVII веком, сообщается на сайте Мосгорнаследия.

«После завершения всех археологических работ будут проведены мероприятия по сохранению колодца, впоследствии он будет музеефицирован и доступен для горожан», — прокомментировал заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Согласно архивным данным святой монастырский колодец был утрачен около 200 лет назад. В ходе изучения планов территории точное местоположение колодца найти не удавалось, а документы давали лишь краткое упоминание о том, что он, предположительно, находился в центре двора. В ходе работ, когда археологи дошли до дна, внутри открылось еще два (один в другом) бревенчатых колодца.

Главное открытие состояло в том, что колодец ожил и стал давать воду. Таким чудесным образом был вновь обретен один из значимых монастырских объектов, отмечается в сообщении.

2
Читайте также