В могиле Шекспира не оказалось черепа

 

Ученые просканировали могилу британского драматурга Уильяма Шекспира и обнаружили, что у находящегося там тела отсутствует череп.

 

На могильной плите великого драматурга Уильяма Шекспира написано: «Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землей; нетронувший блажен в веках, и проклят — тронувший мой прах». Именно из-за этой фразы британские ученые долгое время боялись исследовать останки классика. Тем не менее недавно эксперты нашли выход из сложившейся ситуации — они просканировали могилу Шекспира с помощью радара. Этот метод позволил суеверным ученым не прикасаться к останкам, передает «Газета.Ру». Сканирование приурочили к 400-летию со дня смерти Шекспира.

В ходе исследования британские ученые выяснили: из могилы исчез череп драматурга. «Мы предполагаем, что кто-то однажды пришел и выкрал череп Шекспира», — заявил Кевин Коллз, руководитель археологической группы. По мнению Коллза, череп был украден людьми, которые хотели его изучить и понять причины гениальности автора «Ромео и Джульетты» и «Короля Лира».

Слова ученого подтверждают версию, согласно которой голова драматурга была похищена еще в 1794 году. Впервые эта гипотеза появилась на страницах журнала Argosy в 1879 году, однако впоследствии ее посчитали ложной.

Кража черепа — не такой уж редкий случай в истории. Так, например, голова была украдена из могилы австрийского композитора Йозефа Гайдна. Однако череп музыканта все-таки был найден в ХХ веке. Воссоединив его с телом, останки захоронили в Айзенштадте, Австрия.

В ходе исследования британские археологи также выяснили, что после смерти Шекспира положили в землю без гроба. Более того, ученые подтвердили: могила драматурга находится на глубине менее 1 м под полом церкви. «Скорее всего, тело классика было завернуто в саван», — добавляют авторы исследования.

Уильям Шекспир скончался 23 апреля 1616 года. Существует весьма распространенное мнение, что драматург умер в свой день рождения — однако историки подвергают этот факт сомнению. Драматурга похоронили в стратфордской церкви Святой Троицы.

6
Читайте также