В Мекке появится крупнейший в мире отель

 

В Мекке перестраивается мечеть аль-Харам и возводится крупнейший в мире отель.

 

Министерство финансов Саудовской Аравии спонсирует строительство самого большого в мире отеля в городе Мекка, который является центром паломничества для мусульман. Это будет 44-этажное здание с 12 корпусами, в которых разместятся около 10 000 номеров. В каждой из башен будет создано по 1200 номеров класса люкс площадью по 45 м². При этом пятый этаж каждого корпуса будет зарезервирован для членов королевской семьи и VIP-гостей. После того как гостиница будет построена, она станет самой вместительной в мире, обогнав сегодняшнего лидера — отель в Лас-Вегасе MGM Grand Hotel с 6198 комнатами, сообщает The Huffington Post.

Новая гостиница в Мекке — лишь часть будущего многоцелевого комплекса «Абрадж-Кудай», который начнет строиться в 2017 году. Он не только решит проблему с расселением многочисленных паломников, но и станет своеобразным мини-городом: внутри башен разместятся торговые центры, конференц-залы, бары и рестораны, на крышах будут оборудованы вертолетные площадки для тех, кто прибывает по воздуху. Общая площадь строительства составит 1,4 млн м², стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд.

Мекка — священный город, в который закрыт вход немусульманам, — во время религиозных праздников собирает несколько миллионов паломников со всего света. Их количество с годами постоянно растет. Чтобы вместить всех желающих, город постоянно обновляется и достраивается. В 2012 году завершилось строительство многоцелевого комплекса «Абрадж-аль-Бейт», который разместился в непосредственной близости от мечети аль-Харам и главной святыни ислама — Каабы. Это самое массивное в мире строение и самое высокое сооружение в Саудовской Аравии. На шпиле высотой 601 м установлено 160 мощных громкоговорителей, способных транслировать призыв к молитве на расстояние более 7 км. Этот звук могут слышать все жители Мекки.

Строительные работы ведутся и в самой мечети аль-Харам. Согласно новому проекту ее площадь будет увеличена на 1,1 млн м². Появятся четыре минарета высотой более 100 м и еще два высотой более 400 м. Их будут венчать раздвижные купола размерами от 16 до 36 м. Зону для паломников в радиальном направлении от Каабы удлинят на 684 м. Появится новое строение мечети, расширится пространство дворов, появятся мосты и пешеходные дорожки, а также новые постройки: медицинские пункты, здания услуг, объекты безопасности и т. д.

 

 

Мечеть аль-Харам претерпевает постоянные изменения в течение последних десятилетий. Некоторые эксперты беспокоятся, что преобразование Мекки нанесет урон духовному наследию города. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте застройщика.

12
Читайте также