В марте Федор Конюхов совершит рекордный полет на тепловом воздушном шаре

 

Полет на аэростате Федор Конюхов совершит в преддверии еще более масштабного проекта — одиночного путешествия вокруг Земли на воздушном шаре.

 

Российский путешественник Федор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло планируют установить российский и мировой рекорды по продолжительности беспосадочного полета на тепловом воздушном шаре. Текущий рекорд России составляет 17 часов 49 минут, его установил российский пилот Владимир Гладков в феврале 2013 года. Рекорд мира установлен американским пилотом Уильямом Басси в январе 1993 года, он составляет 29 часов 14 минут 35 секунд. Полет Конюхова и Меняйло запланирован на вторую половину марта 2015 года в Тульской области на аэродроме Пахомово. Контролировать процесс и фиксировать время полета будут спортивные комиссары Федерации авиационного спорта России.

«Данный проект — это один из этапов моей подготовки к полету на воздушном шаре вокруг Земли, — рассказал Конюхов. — Сейчас перед нами стоит задача продержаться в непрерывном полете более 30 часов при температуре воздуха ниже нуля. Наиболее оптимальной для нас была бы температура –10 °С. Это непростое испытание, но мы рассчитываем справиться с поставленной задачей».

3 марта успешно прошла приемка аэростата класса АХ-9 объемом 3950 м³. «Оболочка аэростата изготовлена из высокотехнологичного силиконового материала, — рассказал напарник Конюхова пилот Иван Меняйло. — Наша задача — во время полета максимально эффективно расходовать топливо, гондола будет увешана баллонами с пропаном по 23 кг каждый. Температура внутри оболочки на взлете будет примерно 120–130 °С. Март в центральной полосе России — самое благоприятное время для продолжительных полетов на тепловых аэростатах: на полях еще лежит снег, ночью и утром держатся отрицательные температуры, а день уже достаточно длинный и теплый при слабой термической активности».

 

 

Иван Меняйло также назвал три необходимых фактора для установления рекорда. «Это материальная часть: необходимо подобрать компоненты аэростата таким образом, чтобы можно было взять наибольшее количества топлива. Второе — выбор погодных условий: важно систематически отслеживать погодные изменения и безошибочно принять решение о дне старта. Профессионализм команды: в момент наиболее идеальных погодных условий в очень сжатые сроки, буквально за один день, успеть подготовить аэростат к полету, а пилотом слаженно и четко выполнять определенные действия», — отметил напарник Конюхова.

Иван Меняйло — пилот с 2005 года, пилот-инструктор с 2009 года, мастер спорта, имеющий налет свыше 1000 часов на аэростатах, член сборной команды России, чемпион и обладатель кубка России 2012 года, вице-президент Федерации воздухоплавания России, главный судья многих соревнований по воздухоплавательному спорту.

Федор Конюхов — участник 50 экспедиций. На его счету — пять кругосветных плаваний, два восхождения на Эверест, три похода к Северному полюсу на лыжах. Он — единственный россиянин, достигший Южного полюса в одиночку на лыжах, и единственный россиянин, пересекший Тихий и Атлантический океаны на весельных лодках. Совершил восхождения на высочайшую вершину каждого континента в рамках проекта «Семь вершин мира». На август 2015 года запланирован новый рекорд: одиночный кругосветный полет на воздушном шаре. Федор Конюхов намерен улучшить время американца Стива Фоссета — единственного человека, которому удалось подобное путешествие.

4
Читайте также