В Марианской впадине нашли неизвестный вид морских существ

 

Глубоководная миссия Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA (США) в ходе экспедиции обнаружила неизвестный ранее вид медузы с двумя типами щупальцев, а также ряд других причудливых животных. 

 

Шарообразное существо попало в объективы ученых в местности Энигма на глубине 3700 метров. Ученые считают, что оно принадлежит к одному из видов медуз, всю жизнь плывущих по течению. Не исключено, что представители этого вида являются хищниками: в объектив беспилотника медуза попала в «позе охотника в засаде» — неподвижная, раскинувшая щупальца-жгутики, словно ожидающая, что в них вот-вот запутается добыча. Кроме того, полагают биологи, щупальца медузы используются для размножения.

 

 

Экспедиция NOAA проводит сбор информации о малоизученных глубоководных районах внутри и вокруг Марианской впадины, а новые существа были обнаружены учеными недалеко от самого жёлоба в первую неделю исследования, сообщает The Daily Mail.
Первое погружение состоялось в 56 км к югу от Гуама, и экспедиция сразу же встретила дрейфующих шестижаберных акул. В той местности беспилотный аппарат обследовал территорию площадью 650 метров и открыл биологам бурлящий жизнью коралловый риф, где обитали омары, морские лещи и различные ракообразные.
В углублении «Сирена» дрон изучил дно на глубине 4883 км ниже уровня моря, обнаружив, что оно покрыто застывшей лавой, а в трещинах скопилось органическое вещество. Исследователи собрали образцы пород со дна, а также сделали снимки местных обитателей, таких как морской огурец, губки, кишечножаберные и равноногие ракообразные.

В ближайшие месяцы специалисты будут изучать самые глубокие точки впадины, новые гидротермальные вулканы, глубоководные коралловые рифы, подводные горы, а также зоны субдукции и другие неизведанные районы жёлоба. Ученые из NOAA надеются, что информация, которую они соберут до июля, приоткроет тайны обитателей Марианского архипелага.

 

2
Читайте также