В Крыму ученые открыли разговорный язык у дельфинов

 

В Карадагском заповеднике в Крыму выяснили, что дельфины во время общения внимательно слушают друг друга, а их «речь» состоит из отдельных «слов» и «предложений».

 

Как пишет в Mathematics and Physics руководитель исследования Вячеслав Рябов, эксперименты, проведенные над афалинами Яшей и Яной, показали, что их обмен сигналами напоминал «разговор между двумя людьми».

 

«Мы можем предположить, что каждый импульс (в общении дельфинов) представляет фонему или слово разговорного языка дельфина», — сообщил Рябов. Он заявил, что среди сигналов можно выделить «предложения, то есть некоторые сообщения».

 

«Принципиальное различие между обменом информацией у дельфинов и человеческим разговором лежит в характеристиках акустических сигналов», — указывает Рябов. По его словам, дельфины могут проанализировать более кратковременные акустические импульсы, то есть их сообщения более информативны, чем у людей. Человеческий слух не позволяет воспринимать людям «речь» дельфинов, тогда как дельфины могут слышать разговоры людей.

2
Читайте также