В Крыму нашли ворота в Боспорское царство

© Институт археологии РАН

 

При обследовании трассы газопровода «Кубань — Крым» в Киммерийском валу, называемом также Аккозским, были найдены ворота, служившие между Боспорским царством и остальной частью Крымского полуострова.

 

Как рассказал заведующий отделом археологического наследия Государственного комитета по охране культурного наследия РК Денис Чихрадзе, объект представляет собой две башни и проезд между ними. Ворота расположены как раз на линии строительства газопровода, передает «Российская газета».


Ученые исследовали находку и после тщательного изучения приняли решение законсервировать объект. «Так как затягивать строительство газопровода недопустимо, было принято решение не менять трассу строительства газопровода и проложить трубопровод по линии проезда, между двух башен. Это было совместное решение археологов, строителей и Госкомитета по охране культурного наследия. Таким образом, объект будет законсервирован для будущих поколений», — пояснил Чихрадзе.


Киммерийский (Аккозский) вал — комплексное фортификационное сооружение, представляющее собой ров с валом, укрепленными проездами и однотипными башнями-фортами, отделяющее Керченский полуостров (его восточную половину) от Крыма и построенное около 2300 лет назад.

 

Вал тянется на 40–42 км от Азовского до Черного моря. По некоторым версиям, он построен еще киммерийцами для защиты своего государства от набегов других кочевников. По другой версии, этот вал был возведен позже древними греками-колонистами в античное время (IV–III века до н. э.) и стал важнейшим оборонительным сооружением Боспорского царства.

2
Читайте также