В космосе нашли гигантское облако спирта

 

Да, вы не ошиблись, в недрах космоса есть гигантское облако спирта.

 

Оно находится в области, известной как W3(OH), на расстоянии около 6500 световых лет от Земли. К сожалению, это метиловый спирт (широко известный как древесный спирт, хотя он не производится из древесины), так что он непригоден для питья. В облаке присутствует и некоторое количество этилового спирта (питьевого), но совсем немного.

Это может показаться странным, что в космосе есть спиртовые облака, но известно, что в космическом пространстве происходят множество химических реакций, соответственно, неудивительно встретить там и разные виды химических соединений.

Конечно, «гигантское облако спирта» звучит довольно смешно, но несколько ученых этим открытием заинтересовались. Оно поможет в изучении процессов астрофизического мазера (maser — microwave amplification by the stimulated emission of radiation, «усиление микроволн посредством индуцированного излучения» — англ.).

Когда мазеры были впервые обнаружены в 1950-х годах, было решено, что они созданы человеком. Теперь стало понятно, что мазеры — естественное явление, сообщает Phys.org.

6
Читайте также