В Китае заработал крупнейший в мире радиотелескоп

 

Китайская любовь ко всему самому высокому и длинному теперь идет в компании с самым широким. Поднебесная ввела в эксплуатацию крупнейший в мире радиотелескоп (FAST) с 500-метровой апертурой.


Радиотелескоп, напоминающий гигантскую пиалу, рассчитан на прием радиоизлучения от небесных объектов в пределах метагалактики и исследование их данных. В частности, FAST будет способствовать поискам внеземной жизни и изучению гравитационных волн, сообщает агентство Синьхуа.


Подчеркивается, что в первые два-три года китайские астрофизики получат приоритет для работы на FAST, а затем доступ к объекту откроют для международного научного сообщества.


Проектирование FAST велось с 1994 года. Монтаж 4450-панельной конструкции был начат в 2011 году и завершился в июле нынешнего года. В соответствии с техническими требованиями (эксплуатация телескопа требует радиомолчания в радиусе 5 км) в рамках реализации проекта власти страны переселили 8000 местных жителей. Сумма компенсации гражданам составит $269 млн в виде денежных выплат и недвижимости.


Общая стоимость проекта оценивается в $180 млн. Официальная церемония запуска FAST состоялась в воскресенье в провинции Гуйчжоу. Ученые, инженеры и конструкторы удостоились поздравлений от председателя КНР Си Цзиньпина.

2
Читайте также